Вторник, 15.07.2025, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [348]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 16 » Легализация корпоративного ПО
12:57
Легализация корпоративного ПО
При первом заказе ПО по указанным программам организации присваивается уникальный авторизационный номер, с помощью которого на сайте Microsoft можно посмотреть все зарегистрированные на эту организацию лицензии и их серийные номера.

Услуги аудита и юридические услуги

Многие компании, осознавая юридические риски применения нелегального ПО, опасаются высоких затрат при переходе на легальное программное обеспечение и трудоемкости такого процесса. Нередко в компаниях нет специалистов, способных дать оценку и осуществить инвентаризацию уже имеющегося программного обеспечения.

Именно поэтому в последнее время на рынке России и стран СНГ предлагаются услуги, связанные с аудитом программного обеспечения и оказанием компаниям юридической помощи по вопросам легализации. Подобные услуги включают инвентаризацию имеющегося ПО, выявление нелегальных программ (обычно посредством процедуры, аналогичной той, которую применяют правоохранительные органы), определение эффективности использования софта и составление плана легализации ПО на основе этих данных с учетом политик лицензирования производителей программного обеспечения, замену части применяемых приложений на бесплатные версии и поставку ПО в соответствии с планом легализации, а также поддержку лицензионной чистоты в дальнейшем. Во многих случаях применение подобных услуг вполне оправданно и с финансовой точки зрения — ведь для некоторых продуктов предусмотрены десятки схем лицензирования, которые могут зависеть от типа организации (учебное заведение, медицинское учреждение и т.п.), и разобраться самостоятельно, какая из них наиболее выгодна для компании, бывает зачастую непросто. Так, полный прайс-лист на лицензионное программное обеспечение Microsoft состоит примерно из 15 тыс. позиций, поэтому даже опытным ИТ-менеджерам трудно понять, что именно нужно купить, чтобы лицензировать программное обеспечение с минимальными финансовыми и временными затратами.

Отметим, что предлагаются не только услуги по аудиту и легализации ПО для крупных предприятий, но и недорогие услуги для школ и малобюджетных организаций по переводу всего программного обеспечения на бесплатные версии (например, на операционную систему Linux, пакет OpenOffice и другое свободно распространяемое ПО).

Легализация корпоративного ПО Microsoft

Если компания хочет заниматься легализацией программного обеспечения самостоятельно, она должна руководствоваться сведениями о программах легализации производителей ПО для конкретной страны.

Легализация настольных версий Windows на рабочих станциях может быть осуществлена теми же способами, что и легализация Windows для домашних пользователей, — то есть путем приобретения OEM-версии у компании-сборщика или решения «Windows XP Professional. Версия для лицензирования установленной операционной системы». Возможно и приобретение коробочной версии, которое, впрочем, оказывается зачастую далеко не самым выгодным, поскольку для организаций программное обеспечение обычно поставляется по различным программам корпоративного лицензирования (Open License, Open Value, Open Value Subscription), открывающим широкие возможности для получения скидок, рассрочки платежа, выбора платформ и продуктов. С помощью таких программ возможна легализация Microsoft Office и серверных операционных систем Microsoft.

Минимальный объем заказа по программам Open License, Open Value и Open Value Subscription — пять лицензий, являющихся именными (то есть зарегистрированными на конкретную организацию). При первом заказе ПО по указанным программам организации присваивается уникальный авторизационный номер, с помощью которого на сайте Microsoft можно посмотреть все зарегистрированные на эту организацию лицензии и их серийные номера.

Базовая программа лицензирования носит название Open License и представляет собой покупку бессрочных лицензий на какой-либо конкретный программный продукт, например на Office Standard 2007. Срок действия соглашения Open License — 2 года. В этот период можно заказывать лицензии по первоначальному авторизационному номеру в любом количестве. Для каждого приобретенного таким образом приложения при первоначальной закупке необходимо приобрести по одному диску-носителю (disk kit).

Программа Open Value предназначена для организаций, которые не хотят привязываться к конкретной версии программного обеспечения. По ней можно купить, например, Office Professional, и по мере выхода новых версий компания Microsoft будет присылать в организацию новые дистрибутивы, которые можно будет устанавливать на рабочих станциях. Срок действия программы — 3 года. Программное обеспечение можно использовать по подписке (Open Value Subscription) либо купить в рассрочку (Open Value).

Легализация корпоративного ПО других призводителей

У некоторых других производителей ПО тоже есть свои программы корпоративной легализации. Однако, как показывает опыт, чаще всего в них идет речь об отказе производителя ПО от судебного преследования компании-пользователя в случае, если она приобретет корпоративные лицензии на общих основаниях. Гораздо чаще ИТ-менеджерам предлагается участие в акциях по легализации ПО, действующих в ограниченный период времени. Так, недавно было объявлено о совместной акции компаний Adobe и «1С-Битрикс», предлагающих пакет для разработки сайтов, в который включены продукты Adobe для веб-дизайна (Dreamweaver CS3, Flash CS3 Professional, Photoshop CS3 Extended, Fireworks CS3, Illustrator CS3, Acrobat 8 Professional) и система управления веб-проектами «1С-Битрикс: Управление сайтом». В рамках акции, которая продлится до 7 января включительно, пакет лицензионных программных продуктов для разработки сайтов можно будет приобрести на 50-60% дешевле, чем при покупке этих программ по отдельности.

***

Говоря о легализации в целом, отметим, что проблема эта не столь однозначна, как кажется поначалу. Любая легализация — это затраты, любое нелегальное ПО — это целый букет рисков. Взвешивая затраты и риски, и домашние пользователи, и руководители компаний должны принимать определенные (и нередко непростые) решения. Поэтому мы еще не раз вернемся к этой теме.

Категория: Новости | Просмотров: 320 | Добавил: iginin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz