Меню сайта |
 | |
 |
Категории раздела |
 | |
 |
Мини-чат |
 |
|
 |
Наш опрос |
 | |
 |
Статистика |
 |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
Форма входа |
 | |
 |
|
 |  |  |
 | Главная » 2010 » Июнь » 3 » Тролли на сайтах знакомств
02:38 Тролли на сайтах знакомств |
Они не могут реализовать себя в реальной жизни, и когда попадают в жизнь виртуальную – у них «рвёт крышу» от восторга – здесь же, будучи анонимным, можно наговорить чего угодно и кому угодно, не боясь получить за это по лицу.Неоднократно видел обсуждение неадекватного поведения акков (чаров) в комментах/чате. Позаимствовал и выкладываю на эту тему несколько статей.
1. Кто такие тролли (Рамблер. Сайты дня)
Термин «тролль» происходит от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, но в сегодняшней действительности не связан с рыбалкой: современные тролли удят в интернете.
Нарисовал Сергей Костик
В сентябре на трекере torrents.ru кто-то выложил «Конец человечества» — занудную микробюджетную драму о темном будущем. Пара зрителей немедленно объявили фильм преемником «Звездных войн», чуть ли не лучшей кинофантастикой десятилетия, и начали его всем советовать. В результате «Конец…» скачали почти 100 000 человек… И убедились, что смотреть это невозможно. Когда обсуждение фильма разрослось до 3000 комментариев в диапазоне от «Вау! Вот это мусор!» до «Давно не видел такого говна», лжефанаты вынесли благодарность: «Спасибо всем хомячкам, скачавшим и отписавшимся. Это был эксперимент <…> по выявлению пользователей с очень низким уровнем интеллекта». Разумеется, они были троллями.
Тролль — сетевой провокатор, главный враг добропорядочного пользователя. Спамеры и порнографы покушаются на ваш кошелек. Тролль покушается на вас лично. Троллей побаиваются: «Не корми троллей!» Никто толком не знает, как эти тролли выглядят, поскольку выглядят они как угодно. Блогер, который оставил комментарий к посту, может быть просто блогером. А может оказаться глумежником. Разговорит, потом гыкнет: «Слив засчитан!» Сбросит маску и покажет реальную рожу — мерзкую, хохочущую.
Тролли более или менее вездесущи. Больше всего их в популярных сообществах, но могут забрести и в маленький дневничок или на форум, где сидят три молчуна. Задачи троллей прекрасно сформулировал мультипликационный пророк Mr. Freeman: «Жрать! Срать! Ржать!» То есть найти в интернете чей-нибудь обмен мнениями, вклиниться с парой резких или оскорбительных реплик, потом запастись попкорном и следить за разборкой. На форуме русофилов тролль вспомнит об Украине, в сообществе клуба «Спартак» — о «Зените», букинистам предложит собрать все книги да и сжечь. В 1990-х московские газеты писали об энергетических вампирах, которые-де бродили по улицам и втихую высасывали из прохожих эмоции. Тем же заняты тролли: если при чтении форума или блога вы ощутили приступ ярости и потребность кому-то что-либо доказать, скорее всего, вас включил в пищевую цепочку опытный тролль.
Троллей различают по диаметру. Толстый тролль — заурядное быдло, идет на лобовое столкновение, наезжает, припечатывает, переходит на личности («Вы что, Россию не любите?», «Вы антисемит?»). Тонкий — работает, как разведчик Исаев, для него троллинг — ролевая игра. Проникает в уже сложившуюся тусовку (например, в комьюнити с закрытым членством), становится в ней своим парнем, вербует сторонников и только потом начинает срач. Нередко тусовка распадается. Справочники делят троллей на провокаторов и эгоцентриков, однодневок и флудеров, блого- и вики-троллей, героев-любовников (флиртует со всеми женщинами в группе) и гриферов (это когда налетает интернет-саранча и сообща начинает травлю). Отдельно пишут о платных политических троллях: провокаторы на службе власти — это, конечно, не новость.
Западный тролль относительно безобиден. В англоязычном интернете крепнут профессиональные организации типа Gay Niggers Association of America, проходят веселые турниры «Кто кого быстрее доведет»; там троллинг — отрасль развлечений, а цель троллей — посмеяться. Российский тролль куда злонравнее. Кроме остроумных и в целом симпатичных особей (кащениты, тролли с leprosorium.ru или lurkmore.ru) встречаются настоящие монстры — эти доводят жертв до инфаркта или суицида. Школьники Лиля Желева и Алексей Калистратов были затравлены за размещенные в сети фотографии, а петербуржец Леонид Василевский, который не умел отвечать на разводки («За оскорбления ответишь по закону! У меня есть связи! Встретимся в суде!» — обещал он каждому анонимусу) и, как результат, был дожат троллями до нервного срыва, застрелил родителей и находится в психиатрической клинике.
Беспощадные, ненасытные, зубастые тролли — единственное разумное оправдание инициативе Евгения Касперского по принудительному паспортному учету абонентов интернета. Если главное оружие сетевых м...ков — анонимность, это оружие у них надо, конечно, вырвать. Другое дело, что даже так искоренить троллей не получится. Не потому, что хитрые тролли, легко прикидывающиеся то идейными борцами, то блондинками, то сочувствующими, с той же легкостью обойдут контроль. Просто троллей как таковых давно нет. «Позавчера мне было скучно. Потратил два часа на доведение участников одного форума до бешенства. Довел, но, увы, пришлось ехать в город — раньше, чем забанили», — делится редактор федерального еженедельника. Ему 43 года, два высших, семья-дети — в хулиганстве не заподозришь. Троллинг стал нормой общения, и в каждом пользователе, как Чужой в астронавте, сегодня прячется маленький тролль. Есть он в рекламщиках и журналистах, тысячниках и простых френдах. До недавнего времени энциклопедия «Луркоморье» рекомендовала меня как «известного в прошлом тролля». Не спрашивайте, за что.
Кирилл Алехин.
2. Не кормите тролля! (Женская социальная сеть myJulia)
Помните, в сказке Андерсена про Снежную Королеву был такой персонаж - тролль с кривым зеркалом, в котором всё отражалось уродливым и искажённым? Это – достаточно прозрачная аллегория, на мой взгляд. Очень часто человек видит в жизни не то, что есть, а отражение своего собственного внутреннего мира. Таким образом, у человека доброго и хорошего и картинка получится прелестная. А человек проблемный видит только отражения демонов собственной души. В психологии это называется проекция – когда человеку свойственно приписывать собственные мысли, образы, комплексы и видения оппоненту. С таким очень сложно спорить – ведь он отвечает не вам, а своему собственному отражению в кривом зеркале. В реальной жизни это тоже проявляется, но не так ярко, как в Интернет - общении. В анонимном Интернете же, где ответственность за свои слова минимальна, породило целое самостоятельное явление под названием «троллинг».
Кто же такой тролль? Вы наверняка неоднократно сталкивались с ними, если достаточно долго пребываете в Интернете. Это – персонаж, зачастую анонимный - так называемый «виртуал», за ним, разумеется, стоит вполне реальное лицо, но кто именно – неизвестно. Под покровом анонимности это самое лицо ходит по чужим статьям или дневникам и пишет различные провокационные комментарии или просто гадости. Иногда тролль не прячется под маской, а выступает от своего настоящего аккаунта. Часто он длительное время производит впечатление персонажа адекватного, а потом «срывается».
Зачем они это делают? О, это тема для целого труда по психологии! Чаще всего, это люди – закомплексованные, неудачники, недовольные своей жизнью, словом – с проблемами. Они не могут реализовать себя в реальной жизни, и когда попадают в жизнь виртуальную – у них «рвёт крышу» от восторга – здесь же, будучи анонимным, можно наговорить чего угодно и кому угодно, не боясь получить за это по лицу. Как правило, тролли ведут себя высокомерно, и стараются любым путём унизить собеседника. Особенно любят переходы на личности, психоанализ по сети и наклеивание ярлыков. Но пусть вас это не смущает. Любой психолог скажет вам, что под маской высокомерия и стремления подавить собеседника всегда прячется самоуничижение и комплекс неполноценности.
Как распознать тролля? Довольно просто. Если вы замечаете, что ваш оппонент: - уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет статьи; - бесконечно придирается к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах; - придирается к грамотности собеседника (не будучи сам при этом достаточно грамотным); - разговаривает сам с собой – приписывает вам собственные домыслы, и сам же на них отвечает; - любыми способами старается устроить бесконечный флуд в комментариях, не давая вам закончить разговор, даже если он стал бессмысленным; - замыкает беседу по кругу; - переходит на личности в стиле «сам дурак»; - делает догадки о вашем душевном состоянии и здоровье, не будучи компетентным в этом вопросе; - домысливает какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомым, приписывает вам несуществующие недостатки и проблемы; - вещает тоном превосходства в стиле «все вокруг говно, а я Д’Артаньян в белом плаще»; - говорит от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»); - делает неуместные обобщения («да такие, как вы, всегда…», «все блондинки – дуры», «эта женская манера…» и т.п.); - очень любит упоминать об особенностях собеседника, которые могут вызвать негативные эмоции (указание на национальность, религиозную принадлежность, цвет волос, форму ушей и т. п.)
Вообще у троллей много признаков (дополните, кстати, какие вы знаете ещё). Но самый главный отличительный признак тролля: он старается любыми путями затянуть беседу, делая её бесконечной и бессмысленной, и как можно сильнее вас разозлить и утомить. После беседы с троллем вы чувствуете себя выжатым. По сути дела это – вампиризм.
Типичный пример разговора с троллем (разумеется, это сильно утрировано, но, в общем, отражает смысл).
Вы пишете (пример навскидку, это очень схематично) ну, например, статью о волках. О том, какие это прекрасные животные, как они существуют в дикой природе, об их привычках, как они строят стаи, как живут, о волках-одиночках, почему, в конце концов, у вас лично они вызывают восхищение. И где-то в середине статьи позволяете себе ссылку, скажем на писателя Киплинга, у которого в сказке про Маугли мальчик воспитывался в семье волков. Это – ничего не значащее упоминание, не имеющее какого-то ключевого значения для рассказа в общем.
И тут к вам в комментарии приходит тролль (Т). Т: Ну и что это за статья? К чему тут Киплинг? Киплинг – вообще так себе писатель. Совсем не гений. Вот если бы вы упомянули (тут приводятся писатели, которые, по мнению тролля, гораздо лучше, чем Киплинг). Вы: Да тут дело вовсе не в Киплинге, я тут так его, просто привела, в качестве примера. Т: Хорошенький пример! Киплинг, между прочим – колонизатор и расист. Вы что, за колонизацию? Вы: Да что вы, конечно, нет, я вовсе не о том… Т: Английские колонизаторы угнетали несчастных индусов. Вы не любите индусов? Расистка? Вы: Боже мой, конечно, нет! Я не расистка, и вообще далека от подобных предрассудков. А до индусов мне вообще никакого дела нет. Т: Нет дела до индусов? А ведь в Индии голодают дети. Вы не любите детей? Вы: (растерянно) Я люблю детей. У меня самой есть дети. Т: А, ну да, ещё одна дура-домохозяйка, которая лезет в сеть поделиться со всеми своими убогими мыслишками, как будто это кому-то интересно. Вы: Я не просила вас читать мои статьи. Не хотите – не читайте, кто вас заставляет? Т: Так вы весь сайт зафлудили своими идиотскими статьями, деваться некуда. Вы (в отчаянии) Оставьте меня в покое. Я просто написала статью про волков, только и всего. Т: А почему вдруг именно про волков? Вы: Ну, мне нравятся волки. А что? Т: Нравятся волки? Хищники? Вы – хищница, да? Зубастая? Ненавидите мужчин. Феминистка? Вы: Нет, я не феминистка, с чего вы взяли. Мне просто нравятся истории про волков. Вот про Маугли мне мама сказку в детстве читала. Т: Ах, мама. Всё никак не можете избавиться от детских комплексов. Да вы находка для Фрейда. Наверняка, у вас нет никакой личной жизни, поэтому и торчите в сети с утра до вечера. Вы: Да какое вам дело до моей личной жизни?! Это вас вообще не касается! Я просто написала статью про волков… Т: Это вам так кажется. На самом деле, проблема в вашем самоощущении. В сети полно таких дамочек, которые пытаются кому-то что-то доказать. На самом деле, мы все понимаем, какую чушь вы несёте…
И так далее… Тролль сделает всё возможное, чтобы этот бессмысленный разговор превратился в бесконечный.
Как бороться с троллем? Метод всего один, зато простой и действенный. Не «кормите» его! Его задача вывести вас из себя, довести до бешенства и, подобно вампиру, вытянуть любым путём негативные эмоции. Они этим питаются. Игнорируйте тролля, и он очень быстро уймётся. Пойдёт искать другую жертву. Оставьте его наедине с его кривым зеркалом – пусть ведут беседу между собой.
Это не так просто, как кажется. Некоторые тролли достигают настоящих высот в искусстве троллинга, и не поддаться на их провокации весьма сложно – их методы отточены долгой практикой и доведены до совершенства. А вы не поддавайтесь!
Помните главное: не кормите тролля и не играйте в его игры! Не забывайте, что случилось с Каем, которому в глаз попал осколок кривого зеркала.
3. Тролли и троллинг, ликбез (Форум Lovemix)
Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи тротилла трала) — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции.
Тролль — человек, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время и силы на борьбу с ним.
Некоторые признаки тролля - Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете; - Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства; - Обманная самоидентификация; - Невоспитанность, хамское поведение. Хотя встречаются и интеллигентные тролли; - Накидывание говна на вентилятор. - Уверенность что все остальные «унылое говно» и пр.
Классификация, жизненный цикл и прочая мифология Как правило некий человеческий школьник, накопивший некое количество Чувства Собственного Величия и преисполнившись романтических чувств к интернетовским героям, входит в один прекрасный день в сеть, напевая под нос песню «Париж ещё узнает д'Артаньяна». Так рождается троллёнок.
Потуги его никчёмны, результаты - мизерны, да и сами он представляет собой жалкое зрелище. Единственные способности, которыми он, с грехом пополам, обладает, являются флуд, флейм и оффтоп.
Набравшись опыта и переосмыслив систему ценностей, троллёнок имеет шанс преобразиться в тролля обыкновенного. По одиночке, но и нередко собираясь в стаи, тролли нападают на охомячевщие и частопосещаемые блоги, узкоспециализированные форумы и сайты, с политически образованной аудиторией. Кроме того тролли этой ступени поистине всеядны и нападают на всех, вне зависимости от положительности или отрицательности мишени.
Основные уровни троллинга, в порядке возрастания сложности: 1. Выдача себя за идиота. Создается специальный аккаунт, с которого начинает писаться полный тупизм КАПСЛОКОМ. Члены сообщества начинают прикалываться, потом выделываться друг перед другом. Способ интересен, если имеется желание посмотреть на реакцию некоторых людей. Срач непродолжителен, поскольку оппозиции нет, и кончается после выхода. 2. Вброс клеветы, компромата, слухов о каком-нибудь человеке или группе. 3. Выдача себя за девушку с дальнейшим разводом какого-нибудь романтика и разоблачением. В качестве оппозиций — доверчивые романтики с одной стороны, и недоверчивые угрюмые интернет-волки — с другой. 4. Выдача себя за иностранца. Следует зайти на канал, задать глупый вопрос по-английски, начать переспрашивать. Многие кинутся демонстрировать свои глубокие познания в иностранных языках. Другие начнут их поправлять. 5. Оскорбление человека с неустойчивой психикой. При этом обычно данный участник имеет несколько друзей-единомышленников, которые будут за него заступаться. Некоторые члены сообщества, осознающие непробиваемую глупость жертвы, начинают тоже над ними издеваться и подшучивать, создавая таким образом оппозицию. В конце можно спросить, с какого он города, сказать что ты тоже с этого города, посмотреть карту этого города на Гугле, и назначить «стрелку» возле какого-нибудь примечательного места (памятники и достопримечательности лучше не выбирать, подойдет больница, большой магазин). После его ухода на «стрелку» раскрыть карты. 6. Политический срач. Следует запостить актуальную политическую проблему, посмотреть на то, как на неё реагирует большинство пользователей, и объявить их глупым зомбированным быдлом, которому промыли мозги. Если к треду ещё и прилепить опрос, то природный срач возникнет сам собой. В 2007—2008 году был наиболее популярен «хохлосрач» про украинцев, русских, газ, суррогатный украинский язык и культуру. Для запуска требуется присутствие представителей обеих национальностей (или сочувствующих) в чате. 7. Абсолютно серьезная выдача себя за знаменитость. Основная часть пользователей обычно не верит в это и начинает «проверять» и спорить. 8. Самоуверенность. Тролль вмешивается в любое рассуждение и, используя Википедию и Гугл, начинает самоуверенно спорить на любые темы, излагая неопровержимые доказательства, подкрепленные ссылками, и показывая некомпетентность участников дискуссии. 9. Двойная игра. Тролль пользуется двумя учетными записями, раздувая спор с самим собой с целью найти поддержку с обеих сторон среди пользователей. 10. "Психолог". Тролль прикидывается психологом (обычно им не являясь) и начинает заочно ставить диагнозы участникам дискуссии. 11. "Успешный человек". Этот вид троллинга эксплуатирует одно неиллюзорное человеческое чувство — зависть. Рецепт прост: нужно создать образ самого умного/красивого/богатого>etc, одним словом, человека, достигшего «вершин», о которых остальные могут лишь мечтать. Одни будут уверять, что тот врет (см. пункт «Знаменитость»), другие — что он не так уж и хорош, как думает, третьи — просто брызгать желчью от осознания, что они лузеры. Веселье доставляет всё перечисленное. 12. Бредогенератор — не очень распространенный, но вид троллинга. Тролль генерирует сообщение на форуме, представляющее собой малосвязный поток мыслей или модификацию копипасты, не имеющей никакого отношения к теме сообщения. Сообщение должно быть неоднозначным. Как правило, вызывает в ответ кучу противоречащих друг другу сообщений из-за разного толкования участниками обсуждения. Определенная доля ответивших принимает автора за психа и начинает на полном серьезе давать советы, включая советы по приему веществ.
Не путаем с троллингом: - Флуд - Сетевое быдлячество - Рыбалку с динамитом на рыборазводном пруду - Набег
Защита от троллинга Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»).
|
Категория: Новости |
Просмотров: 297 |
Добавил: iginin
| Рейтинг: 0.0/0 |
|  |
 |  |
 |  |  |
|
Поиск |
 | |
 |
Календарь |
 | |
 |
Архив записей |
 | |
 |
|