Среда, 09.07.2025, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [348]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Старые песни о главном" в Кремле
17:29
Старые песни о главном" в Кремле
В начале вечера Кобзон в костюме Деда Мороза и Долина, наряженная Снегурочкой (это почти как в анекдоте: "дети, покупайте подарки") очень эффектно появились и спели с залом "В лесу родилась елочка".Известная формула
"Как не остановить бегущего бизона,
так не остановить поющего Кобзона",
нуждается в корректировке второй строки, сегодня более актуален другой вариант:
"Так не остановить ведущего Кобзона". В начале вечера Кобзон в костюме Деда Мороза и Долина, наряженная Снегурочкой (это почти как в анекдоте: "дети, покупайте подарки") очень эффектно появились и спели с залом "В лесу родилась елочка". Телевизионный брак - и после первого номера (Орбакайте) эпизод переписали. Оказалось, снова неудачно. И уже под занавес почти четырехчасового марафона ее перезаписывали опять. Еще четыре раза! Зато было весело. Особенно когда Кобзон, не слишком внимательно слушая указания помрежа, рассказывал попутно публике историю про Германа Титова, поющего "Сибирских девчат" (правда, я эту историю впервые услышал в 1997-м - Кобзон тогда выступал с прощальным туром, знаменовавшим его окончательный уход из концертной деятельности, с тех пор Иосиф Давыдович все уходит и уходит, чему нельзя не радоваться, потому что без него "народ не полный" - понятно, какой народ). Ну а то, что по мелочи путался (Зару зачем-то назвал Жасмин, девушка аж вскинулась вся: "Я вообще-то Зара!") - так ведь он не шоумен, ему простительно, это даже мило по-своему.

Новые "Старые песни" преподнесли немало открытий. Я не говорю про конферанс - в отличие от вечно импровизирующего Галкина Кобзон и Долина старались по мере возможности придерживаться сценария, а писал его, такое ощущение, филолог-недоучка вроде меня, потому что к песням подводки не имели никакого отношения, но представляли из себя любительский мифопоэтический анализ новогодних традиций в контексте русской истории и фольклора. Довелось, например, из уст Долиной услышать, что Снегурочка растаяла, прыгая через костер летом (по-моему, произошла контаминация нескольких разных сюжетов о Снегурочке).

Но меня-то больше интересовали, как обычно, тексты песен. Вроде бы что такого - песни все старые, известные ("о главном" же), а вот и нет. Иногда одно слово меняется - и уже совсем другой смысл. Вот "Непара" поет "Шаланды полные кефали", и в последнем куплете звучит:

"Об этой новости неделю
Вовсю шумели рыбаки,
На свадьбу Костину надели,
С ужасным скрипом башмаки"

- и получается, что сначала рыбаки шумели, потом они же скрипели, а грузчики, о которых шла речь в оригинале, вовсе не при чем.

Пример другой, более интересный. Билан исполняет "Три года ты мне снилась", и в припеве вместо "Не знаю больше сна я..." и т.д. поет следующее:

"И сердцу вдруг открылось,
Что мне любить пора,
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера"

Причем по стилю этот вариант совсем не похож на поэтический новодел, и если все-таки стилизация - то исключительно удачная и с точки зрения формы более интересная, чем оригинал, поскольку вместо привычной схемы рифовки АБАБСДСД обнаруживается более лаконичная, более строгая в своей простоте АБАБАБАБ, причем четные двустишия в каждом четверостишии полностью повторяются, что придает композиции припева в целом большую симметричность и завершенность (правда, при этом пропадает красивая внутренняя рифма "знаю-сна я"). А если это неизвестный вариант изначального текста - любопытно, откуда Билан (точнее, его руководители) откопали эти строчки и исполнял ли их кто-то ранее в таком виде?

В любом случае эти модернизации интереснее, чем откровенные повторы. Аксюта говорил, что артистам ставили условие, чтобы номера не пересекались с тем, что они готовят для других каналов. Но в итоге некоторые звезды выступили с композициями на основе старых песен, которые уже не раз звучали в эфире. Участников "Пяти звезд", поющих песни, с которыми они побеждали в Сочи, еще можно понять - им главное лишний раз напомнить о себе чем-то уже известным (тем более, что номера действительно яркие, особенно "Padam, Рadam" Малины, но и Седокова, и Михальчик - очень даже ничего), как и участников проекта "Две звезды", но "Синий лен" Орбакайте и "Исчезли солнечные дни" Леонтьева, какими удачными бы они ни были - уже скучно. Не говоря уже про Машу Распутину с "Льется музыка" - с собственной песней не слишком уж большого "срока давности" вышла. Даже Кобзон пел козинскую "Дружбу", а уж в его ориниальном репертуаре "старых песен о главном" набралось бы и на сольный концерт.

"Старым песням о главном", однако, надо отдать должное в главном: аранжировки ремиксов на высоте, некоторые вещи просто похорошели в сравнении с прежним звучанием. Очень удачные номера - "Первым делом самолеты" группы "Корни", "Эти глаза напротив" Филиппа Киркорова, "Колыбельная Умки" Аниты Цой (тут еще и номер красивый - она вместе с детьми на коньках катается прямо на сцене - там был мини-каток выложен), "А он мне нравится" Дианы Гурцкой с Левоном Оганезовым на подтанцовке. И особо хочется отметить "Малиновку" в исполнении группы "Reflex". Лесбийская тема мне в целом не близка. Но как легко и иронично у "Reflex'а" зазвучало: "Прошу тебя, в час розовый, напой тихонько мне..." - на кремлевской сцене, конечно, возможности ограничены, тем более в первоканально-новогоднем формате, но могу представить, как бы они это исполнили на клубной площадке (был один раз на их презентационном концерте - вот это было шоу...) И ведь подумать только - еще в позднесоветские времена "Час розовый" презрительно цедили сквозь зубы продвинутые музкритики тех лет, приводя как образец высокой пошлости - а вот поди ж ты, час пробил, "старая песня о главном", и где те критики? (впрочем, в аутентичном исполнении Поплавской и Тихановича - а я в течение нескольких лет подряд слышу ее на "Славянском базаре" - песенка звучит и в самом деле убого).


1. Кристина Орбакайте "Синий лен"
2. Валерия + Пригожин "Я встретил девушку"
3. Дима Билан "Три года ты мне снилась"
4. Варвара "Ведьмина вода"
5. Ирина Апексимова + Александр Маршал "Нам бы всем на дно"
6. "Иванушки" "Лада"
7. Зара "Осенние листья"
8. Татьяна Овсиенко "Челита"
9. Александр Буйнов "Бродячие артисты"
10. "Корни" "Первым делом - самолеты"
11. "Непара" "Шаланды полные кефали"
12. Филипп Киркоров "Эти глаза напротив"
13. "Чай вдвоем" "Макарена" (в русской версии текста - "Макароны", с участием балета толстушек)
14. Анастасия Стоцкая "Летка-енка"
15. Анита Цой "Колыбельная Умки"
16. Лариса Долина "Там, где клен шумит"
17. Влад Топалов "Кленовый лист"
18. Маша Распутина "Льется музыка"
19. Юлия Михальчик "Эхо"
20. Жанна Фриске Романс из "Служебного романа"
21. Валерий Леонтьев "Исчезли солнечные дни"
22. Юля Савичева "Облака - белогривые лошадки"
23. Стас Пьеха "Чистые пруды"
24. Анна Седокова "Червона рута"
25. Иосиф Кобзон "Дружба" ("Веселья час и боль разлуки... welim.info ")
26. Кобзон + Елена Воробей "Пидманула-пидвела"
27. Елена Терлеева "Лесной олень"
28. "Reflex" "Малиновка"
29. "Челси" "Я к тебе не подойду"
30. Малина "Раdam, padam"
31. Лев Лещенко "Где же ты была?"
32. Олег Безинских - русский текст на мелодию Морриконе из "Профессионала"
33. Виктория Дайнеко "Бессаме мучо"
34. Диана Гурцкая + Левон Оганезов "А он мне нравится"
35. Надежда Бабкина + группа "Фабрика" "Раз-два, люблю тебя"
36. Иракли "Я иду, шагаю по Москве"
Категория: Новости | Просмотров: 388 | Добавил: iginin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz