Понедельник, 11.08.2025, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [348]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Сосудистые страдания...
12:53
Сосудистые страдания...
Thursday, November 23, 2006 4:09 PMСосудистые страдания...
Кто не знает, как чувствительны сердца стариков к глупостям молодых - тех самых, которые они, старики, сами когда-то совершали...

Только-только отошёл я от сердцебиения по поводу слепого стремления юного дарования в юбчонке добровольно замуровать себя в какой ни то дыре на просторах Родины чудесной, как опять - очередной удар по коронариям моим со стороны моего побочного сыно-внука Андрея Лепилы...

У этого Андрюхи полный абзац духа сердца и панический размыв разума в тыковке ...

Вот, вы только полюбуйтесь, что моя кровинушка пишет!


----- Original Message -----
From: "andrew Фалькон"
To: "Андрей Лепила" <rs-chat@...>
Sent: Thursday, November 23, 2006 4:09 PM
Subject: RS-Chat | Re: крутой загин

Андрей Лепила:
Тут дело такое. отработал я в хирургии до пенсии по выслуге, сейчас мне 40. Вроде и силы есть, и знания, и опыт, а перспектив не вижу.

andrew Фалькон:
"...ну ты как ветер с гор: молчишь по полгода, а потом, типа, ребята,
всем спасибо, все свободны! :)))..."

Андрей Лепила:
Гнить в дежурствах по 9 месяцев, прикрывая чей-то зад...

andrew Фалькон:
"... если ты не в голове, значит смотришь в чью то жопу (С) МШ..."

Андрей Лепила:
Материальные проблемы - жопа полная, как у негра.

andrew Фалькон:
"....ответ один: уменьши потребности или увеличивай доходы, а лучше и то и другое сразу...."

По такому случаю позволю начать с кусочка про визитирующего на Лимпоповии русского французского кардио-торакального сосудистого хирурга Максима Прищепова. Этот кусок уже был послан мною в академическую часть Русского Суржинета, но никакого отлика не получил - не смог я заинтересовать академическую-публику-без>-белых-пятен-(и-осложнений)-в-их-хирургии... Может мой сыно-внучок найдёт в себе остатки сил для комментариев :-))




МОЙ ДОРОГОЙ ЛЕПИЛА,

ТУТ МОСКОВСКАЯ ДЕВОЧКА ОЛЬГА СОБИРАЕТСЯ СВЕРШИТЬ КОМСОМОЛЬСКИЙ ПОСТУПОК - ПОЕХАТЬ НА СЕЛО УЧИТЬСЯ ХИРУРГИИ!!! ...
ПОХОЖЕ, ЧТО В КОРРИДОРАХ ЕЁ ШКОЛЫ И ИНСТИТУТА ОПЯТЬ СТАЛИ ШАСТАТЬ ИНСТРУКТОРЫ ЦК ВЛКСМ

(Небольшое историческое отступление....
В 1955 году появился в нашей, московского села Кожхова, школе учитель истории - грамотный, языкастый парень и баскетболист, опять же.
Ну, закакал он молодёжи мозги с помощью своего баскетбола: "Поедем, ребята, со мной!"
Для пробы съездили на прополку картошки в районе Клина чуть ли не у самого дома-музея Петра Ильича Чайковского – понравилась этот пионер-лагерь. А потом, после получения аттестатов зрелости, завербовал этот Олег Константиныч чуть ли не целый класс на строительство Братской ГЭС ... Вернувшиеся из Сибири ребята рассказывали при житьё-бытьё там и про то, что их комсомольский лидер слинял со строительства ГЭС очень быстро - через полгода баскетболиста этого засекли опять же в школе, но уже другого района столицы... )

Мне её, девочку Ольгу, жалко по той простой причине, что может случиться так, что из ещё одного дарования образуется эрзац-хирург... Люди в России даже и сегодня ещё не понимают, что без системного обучения по правильно составленной программе и без талантливо-опытного-влюбл>ённого-в-своё-наставническое-дело хирурга-педагога нельзя стать полнокровным хирургом...

Нет, шить-пороть бедолаг на периферии - это у нас запросто... Ну, ещё под юбку залезть ...
Ладно, не сердитесь на мня за юбку - сбрехнул я так, для красного словца. К тому же с этим делом и в столицах всё очень хорошо налажено.

Речь идёт о вещах, которых на периферии научить некому, а которые знать-уметь-делать нужно.

Возьмём, к примеру, сосудистую хирургию - хирургическое мастерство, которое я очень люблю, но которому так и не был обучен... Теперь вот мои больные за эту дырку в моём образовании отдуваются...

Я люблю хирургов, которые делают что-то, чего я совсем не умею делать - по той причине я и виртуально увнучил-усыновил доктора Андрея Шалашова, плачущегося в своем стремлении уйти на пенсию в 40 лет сосудистого хирурга... По той же причине я смотрю с затаённым обожанием на моего совсем юного гостя, Максима Прищепова...

(Этот Прищепов – вундеркинд... Ну, по нынешним временам в России только русские старики с иными языками, кроме матерного, трудности испытывают, поэтому свободное владение Максимом французским и английским – это не ахти какое чудо. Но он мне как-то в споре бросил: «Да я в медицине уже 14 лет...» «Прости, как так?» «Да я в медицинский институт в 15 лет поступил...»
Ну, ба-ААА-алин, чистый вундеркинд!)

НОГИ НУЖНО ОПЕРИРОВАТЬ, А НЕ ОТРЕЗАТЬ...

... Нет у нас в провинции сосудистого хирурга, а нужда в таком специалисте при население за 5 млн большая.

Что-то такое по сосудистой части делает старик Кронье: аневризмы брюшной аорты, аорто-бедренное шунтирование, варикоз вен на ногах...

Пытался что-то изобразить по части улучшения кровоснабжения ног Джеймс Томсон, но почему-то все его аорто-бедренные шунты позже я находил затромбированными – и ног у его пациентов спасти не удалось.

Список операции на сосудах у моего коллеги Тхлелане исчерпывается двумя названиями: формирование на запястях артерио-венозных фистул для гемодиализа у больных с хронической почечной недостаточностью и очень осторожное удаление варикозных венозных узлов на ногах.

По моей непрофессиональной оценке, Андрю Маховский, сертифицированный сосудистый хирург, справляется очень даже неплохо с операциями при аневризмах брюшной аорты, но таких случаев в провинциальном государственном госпитале маловато. Больные с другой сосудистой патологией (травма сосудов, диабетический тромбоз сосудов нижних конечностей) приходят довольно поздно, поэтому других блестящих свершений Андрю продемонстрировать нам не удаётся, а без ежедневного треннинга любой хирург быстро теряет свои навыки.

В этой связи и стал я пытать моего молодого друга Максима Прищепова, русского французика с острова Реуньон, вопросами по одной из его специальности – сосудистой хирургии. Многое из его рассказов для меня в африканской деревне Полокване имеет чисто познавательное значение – уж всё это является выше моих скромных, если не сказать более честно, представлений о сосудистой хирурги.
«Максим, я что вы делаете с нарушением кровоснабжения нижних конечностей?»
«С гагренами? О, я люблю оперировать гангрены... До приезда во Францию я думал, что я гангрену оперирую правильно, а оказалось, что у них всё делают не совсем так!»
«Прости, Максим, а что фрацузы отрезают ноги как-то по особенному?»
Максим вежливо проигнорировал моё чёрный юмор: «Они не отрезают ноги, а оперируют – пытаются воостановить нарушенное кровоснабжение и спасти большую часть ноги...»
«Ты хочешь сказать, что если к общему хирургу пришёл больной сахарным диабетом с мертвыми пальцами на стопе, то он не должен оттяпывать пациенту ногу ниже или выше колена, а обязан направить его сосудистому хирургу, так?»
«Именно так! ... Конечно, не всё так просто... Да и сами сосудитые операции такого рода занимают 4-5 часов...»
«О!» - воскликнул обрадовано с облегчением в душе я: «Операции по четыре-пять часов - это не для нас...!»
Да, такие опеации не для села – африканского ли, российского ли... Но честно ли для доктора африканской, или, скажем, российской глубинки просто оттяпывать ноги, не задумываясь: « А может кто-то мог бы и спасти мужику ногу???»


ОПЯТЬ СПИД – ТЕПЕРЬ УЖЕ В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ...

Во время моего раз-в-неделю-обхода в госпитале Лебовахомо Хулио Сантойо, кубинский доктор с женой-буркой и бурского размера животом, показывает мне больную: «Эта женщина поступила вчера... В направлении указано, что она была оперирована с полгода назад в Полокване провинциальном госпитале по поводу саркомы правого бедра. Сейчас у неё такая же опухоль на бедре слева...»

«Дда-а-а...» - изумленно тяну я: «Уникальная первичная множественность саркомы? Необычный метастаз саркомы одного бедра в мякоть другого???? »

Всё необычно: справа на коже внутренней поверхности бедра виден большой послеоперационный рубец, левое бедро чуть ли в два раза толще правого...
Гладу руку на левое бедро – не похоже на абсцесс...

«Слушай, Хулио, распорядись принести иглу для пункционной биопсии – сейчас мы решим проблему диагностики..»
... С иглой что-то замешкались - к моему счастью... «Ну, ладно, направь её завтра в ко мне на приём в Полокване госпиталь – я там всё организую»

... В Полокване я сообразил потребовать, чтобы мне разыскали историю болезни пациентки... Приносят историю. Читаю: «... оперирована по поводу микотической аневризмы поверхностной ветви бедренной артерии справа (хирург – профессор А. Маховский)...»
«Ба-ААА-алин! От какой же задницы меня уберёг Господь: вонзи я толстенную биопсийную иглу в микотическую аневризму левой бедренной артерии – трудно представить, чем бы всё это могло закончиться!»

Бегу в рентгеновское отделение и подкупаю необычностью случая молодых рентгенологов: «Ребята, у меня случай года: СПИД-обусловленная двухсторонняя микотическая аневризма бедренных артерий! Мне нужно УЗИ исследование артерий, ага?»
(Так когда-то давным-давно в МНИОИ им. Герцена я подкупал профессора Марморштейна: «Соломон Яковлевич, у меня..» - Мудрый Соломон со смехом прерывал меня на полуслове: «Что, у вас опять «очень интересный больной»? Ну, давайте его – только быстро!» )

Ребята клюнули, диагноз подтверждён, я звоню Маховскому: «Андрей, у меня больная – чудесный результат твоей работы... Но теперь ей нужно срочная операция с другой стороны.. »

Операцию Маховский сделал – пусть без моего участия, но для меня удовольствие от этого клинического случая такое, будто я сам больную оперировал...

... Разумеется, микотические аневризмы не обязательно оперировать на селе или в африканской деревне, хотя я участвовал в операции по удалению у одного пациента двух таких аневризм аксилярной артерии... Я даже подумывал: «Я смогу справиться с этим делом и сам»

... Подумал я и получил ..

* * *
Значительную часть своих частных пациентов я получаю с платиновых шахт. Прислал мне не так давно ДжиПи из клиники одной из таких шахт пациента с диагнозом «аневризма левой бедренная артерии?»
Посмотрел-пощупал я больного - ниже левой паховой складки какая-то тестоватая фигня величиной с грецкий орех, безболезненная, и вроде бы даже и ножку какую-то имеет... Никакой пульсации я не чувствую: «С чего этот парень решил, что это аневризма?»....
Говорю больному: «Это у вас липома – я её через пару часов удалю и вы поедете домой»
Однако, натренированная подкорка подтолкнула на путь самосохранения - я направил больного на УЗИ исследование «шишки-левой-паховой-обла>сти».
Через час звонок постовой медсестры: «Доктор, прочитать вам заключение УЗТ?»
«О, да-да, плииииз...»
Бурка читает по слогам: «... А-нев-риз-ма би-фур-ка-ци-и левой бедренной артерии.. »
«Спасибо, суит-хаат! Скажи больному, что он может кушать – я отменяю операцию...»
Отзвонившись с извинениями анестезиологу, я иду разговаривать с рентгенологом...
«Доктор Стандер, в провинциальный госпиталь с лекцией приезжает профессор сосудистой хирургии ван Мерле из университета Претории, я хочу показать ему больного... Успеете вы сделать больному компьютерную томографию с внутривенным введением контраста? »

... Несмотря на пятницу, секретарши доктора Стандера успели получить разрешение страховой компании для выполнения довольно дорогого исследования, которое выявило дополнительную небольшую аневризму левой внутренней подвздошной артерии.

Профессор ван Мерле порекомендовал сделать КТ верхней половины туловища с контрастированием сосудов: «При СПИДе микотические аневризмы очень часто бывают множественными - нужно исключить аневризмы грудной аорты и её ветвей...»
Это исследование пришлось отложить до понедельника – «Больной сегодня уже получил большую дозу рентгеноконтраста... »

* * *
Есть сложная сосудистая патология, которую любой квалифицированный-сертифи>цированный общий хирург должен уметь делать - даже в деревенской больнице, даже в России или Африке... Речь идёт о разрыве аневризмы брюшной аорты.. Если хирург деревенской больницы операции при этой патологии не обучен, то попытка сплавить больного «в вышестоящую-инстанцию» обречена на провал - никакой больной до доживёт до «следущего-этапа-эвакуации».

Понятно, что организаторы здравоохранения обязаны обеспечить больницу-госпиталь всем необходимым, обязаны предоставить своим хирургам (и всем другим врачам) возможность регулярных поездок на всякого рода мероприятия по повышению своего мастерства.

К сведению россиян, в деревне Полокване на Лимпоповщине русскоговорящим хирургам госпиталь по нескольку раз в год оплачивал участие в подобного рода мероприятиях... А русский французик Максим Прищепов сообщил, что в его деревне Сан-Дени на французском острове Реуньон госпитальное начальство предоставляет ему ежегодно 3 (три!!) недели отпуска для поездок по делам повышения своей квалификации... Побывав у меня в гостях по делам «на-львов-посмотреть-на-с>лонах-покататься», Максим попросил меня написать ему сертификат о посещении им провинциального госпиталя и участиях в наших учебных мероприятиях... Такой сертификат я ему написал, а профессор Маховский лично прибыл к нам на вечеринку-русскоговорящих-врачей подписать эту липу – везёт вундеркинду!

Я имел честь выполнять 50% : 50% с Андреем Маховским три аневризмы брюшной аорты – это волнующее рукодействие! Я люблю эти операции, психологически я даже готов пойти на их выполнение, но не уверен, что больные выживут после них...

...Как-то старик Кронье позвал меня ассистировать ему на операции по поводу тупой травмы живота с повреждением брюшной аорты... Я пришёл в операционную, когда больной уже лежал на столе... Доктор Тхлелане Лоуэн кратко сообщил мне, что после дорожной аварии прошло 30 часов, что у больного нет пульса на бедренной артерии правой холодной ноги, что при УЗИ (по-моему, даже и КТ) выявлен отрыв интимы (внутренней оболочки) аорты...

Доктор Кронье начал операцию... После вскрытия аорты ниже отхождения почечных артерий видим стенку аорты без интимы, интиму находим чуть ниже вывернутой на манер чулка... Этот «чулок» затыкал просвет магистральных сосудов правой ноги.

Задача хирурга заключается в шунтировании места «затычки» с помощью сосудистого протеза в форме латинской буквы Y (или в форме штанов, если по-русски): аорту пересекают на уровне чуть ниже почечных артерий, дистальный просвет аорты ушивают наглухо; к проксимальному просвету аорты подшивают «поясную» часть сосудистого протеза, а «штанины» протеза подшивают к бедренным артериям...

Дед Кронье пересекает аорту полностью, скрепочным аппаратом прошивает её дистальную часть, а к проксимальной части аорты подшивает сосудистый протез (при работе с Маховским мы вскрывали аорты Н-образным разрезом и протез укладывали в раскрытый провет аорты). Для остановки кровотечения из позвоночных артерий дед Кронье использует «гармоник-скальпель» - эффект которого, по-моему, не велик (Маховский показал мне простой способ ушивания этих артерий 8-образным швом – быстро и надёжно)...

При завершении подшивания аортального протеза кровь прилично сочится (если не применять более пугающего слова) как по линия швов «аорта-протез», так сквозь сам протез. Мы с Маховским обычно закрывали эти кровоточащие места большими салфетками (иногда обкладывали упомянутые места гемостатическими губками из желатины) и ждали – кровотечение останавливалось через 10-15 минут.

В случае доктора Кронье кровотечение не прекращалось... Более того, я даже не заметил формирования каких-либо сгустков в зоне операции - всё это мне не очень нравилось... Семидесятидвухлетний старик Кронье на своих двух искусственых тазобедренных суставах не очень подходил к операциям такого рода – я видел физическое страдание на его лице: «Доктор Кронье, вы посидите - Лоуэн наложит бедренный анастомоз слева, а я справа...»
«Штаны» сосудистого протеза мы вшили в бедренные артерии с беих сторон довольно шустро. Пора было закрывать живот, но признаков умененьшения кровотечения не наблюдалось – кровило всё, все ткани... Старик Кронье уже давно распорядился лить больному свеже-замороженную плазму и кровь-кровь-кровь... «Парни, проблема не внутри раны ... Закрывайте живот...»
Я уговорил его положить ещё с десяток гемостатических губок на протез, и мы ушили живот...

Как мне представлялось, одной из причин нарушения свёртываемости крови было и восстановление кровоснабжение в умершей ноге...

Больной умер через день после операции – будем считать, что непосредстенной причиной смерти не было непрекратившееся кровотечение из сосудистого протеза...
Категория: Новости | Просмотров: 377 | Добавил: iginin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz