Пятница, 18.07.2025, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [348]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Август » 15 » Без заголовка
11:45
Без заголовка
Пользователям придется платить за скачивание контрафактаПирата каждый обидеть может

Пользователям придется платить за скачивание контрафакта
Наказания без вины не бывает!
Глеб Жеглов

27 ноября газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой рассказывалось об инициативе Верховного и Высшего арбитражного судов, позволяющей взыскивать с невиновных нарушителей законодательства об интеллектуальной собственности миллионные суммы. Данный документ напрямую затрагивает подавляющую часть рунетчиков.

Стоит сразу объяснить несколько вещей. Документ, о котором идет речь, готовится с прошлого года. Последний вариант (формат rtf), с которым удалось ознакомиться Ленте.ру, появился в сентябре. Это еще не постановление двух судов, а его проект. Многие спорные утверждения в нем приводятся в нескольких вариантах и могут в конце концов исчезнуть из текста.

Кроме того, сам документ не является законом. Это скорее комплекс рекомендаций судам о том, как следует трактовать и применять нормы четвертой части Гражданского кодекса - той самой, которая регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Найденные "Коммерсантом" положения - лишь верхушка айсберга. Например, в том же сентябре юридическое сообщество бурно обсуждало содержащиеся в документе нормы о запрете на ввоз на территорию России товара с нанесенным товарным знаком без разрешения правообладателя. Сразу же забеспокоились граждане, ввозящие иномарки, а также любители ноутбуков, предпочитающие привозить их из-за границы.

Нашлось в проекте место и доменным именам. В пункте 61 говорится, что только правообладатель может размещать "в доменном имени и других способах адресации" свой товарный знак. То же действие без согласования с правообладателем является нарушением вне зависимости от целей использования сайта.

В другом варианте, правда, предлагается считать регистрацию похожих доменов нарушением только в случае, если это является злоупотреблением правом или актом недобросовестной конкуренции. Чья точка зрения возобладает, непонятно.

Всего в документе насчитывается 64 пункта. Самым интересным является пункт номер 21, где говорится, что "отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя" мер по защите этих прав.

Судам предлагается принять к сведению: отсутствие вины не исключает возможности взыскания с нарушителя убытков или компенсации. Это открывает перед правообладателями широкие возможности по общению с пользователями контрафакта.

К счастью для любителей скачивать пиратские копии игр, фильмов и музыкальных альбомов, один из вариантов текста предлагает освободить невиновных нарушителей от возмещения убытков, если они докажут, что вред правообладателю причинен не по их вине. То же самое касается компенсации.

О каких суммах может идти речь, если последний вариант не пройдет? Статья 1301 Гражданского кодекса дает правообладателю возможность вместо возмещения убытков требовать компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, либо в двукратном размере стоимости произведения.

Правообладатель, как отмечается в тексте проекта постановления, не обязан доказывать размер убытков. Впрочем, последнее слово в определении размера компенсации (в том числе в большую сторону) все равно остается за судом.

Стоит отметить, что масштабная охота на пользователей-пиратов вряд ли начнется. Порой действительно непросто отличить легальное произведение от контрафакта. Хотя здравый смысл в судебных разбирательствах не всегда применим, здесь преимущество на стороне пользователей. Кроме того, кому они нужны по одиночке.

Проект постановления не выделяет компьютерные программы и вообще цифровые произведения - речь идет о любых случаях нарушениях интеллектуальных прав. Однако именно в этой области снова пышным цветом расцветут разбирательства по проверке загружаемых файлов на нарушение интеллектуальных прав.

Пока многие библиотеки, видео- и музыкальные хостинги обычно удаляют "спорные" файлы по запросу. Это общепринятая практика, ее использует, например, YouTube. Это именно то, что в проекте называется "прекратить нарушение интеллектуальных прав".

Другое дело, что вскоре прекращения может быть недостаточно.

http://lenta.ru/articles/>200811/27/vina/

зы: пост проплачен и терь я миллионер.
Категория: Новости | Просмотров: 327 | Добавил: iginin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz